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terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Tomate


tomates - Lycopersicum sculentum

O pé de tomate

Nome Técnico:
Lycopersicum sculentum
Nomes Populares :
Tomateiro, tomate
Família :
Angiospermae – Família Solanaceae
Origem:
Originário da América do Sul.


Descrição:

Planta herbácea de caule flexível de crescimento indeterminado, folhas compostas, pilosas, cor verde-clara perfumadas.
Flores brancas seguidas de frutos globosos, variando a forma para redondos e cilíndricos e também o tamanho conforme a variedade.
Algumas das cultivadas no país são Santa Cruz, Caqui, Agela, Cereja, Italiano, Salada, entre tantas.
Os tomateiros, em geral, apreciam climas mais quentes, com temperaturas anuais em torno de 15 a 30 ºC.
A melhor temperatura de cultivo para este tomateiro é de 29ºC, mas tolera mínimas de 10ºC até máximas de 35 ºC.
Calor e umidade são prejudiciais à cultura, que pode desenvolver doenças.

Dentre as inúmeras variedades, citamos o tomate-cereja, de frutos bem pequenos, até 3 a 4 cm de diâmetro, globosos, de polpa fina e aquosa com muitas sementes pequenas, sabor bem ácido a doce.
É usado como salada e para enfeite de receitas.
Sua época de produção comercial é de agosto a fevereiro na Região sul e sudeste e de maio a ooutubro nas demais regiões do país.
Seu ciclo é de 90 dias no verão.

Já o tomate rasteiro Rio Grande - também conhecido como Salada, tem fruto de forma globosa e achatado, cor vermelha quando maduro.
Muito cultivado para uso industrial, é resistente a algumas doenças que acometem a cultura.

Modo de Cultivo :

Seu cultivo é de agosto a dezembro na Região Sul e Sudeste e de março a outubro nas demais.

Semeadura :

 

semeando os tomates
Semear em sementeira apropriada ou em caixotes, com terra compostada.
Pode também ser semeado em copos plásticos, furados no fundo.
Este composto pode ser adquirido no comércio ou feito em casa, com restos vegetais oriundos da cozinha, aparas de grama e adubo animal.
Veja como preparar seu composto em casa em todos os detalhes.
Peneirar para afinar os grânulos da terra e colocar no caixote ou sementeira.
Umedecer com água numa rega com jato bem fino.
Semear, colocando em cada alvéolo (ou cova) 2 a 3 sementes. Cobrir com terra peneirada e regar.
Regar todos os dias com jato fino.
Cobrir com plástico para evitar perda da umidade.
A emergência pode variar segundo a temperatura, mas fica em torno de 15 a 25 dias.

Transplante no canteiro definitivo e cuidados com o solo :

Quando inicar seu crescimento, poderá fazer o desbaste deixando as mudas mais fortes, cortando com tesoura rente à terra.
Levar para canteiros com terra preparada, o que se dará por volta de 30 dias após a semeadura.
O espaçamento para o tomate cereja é de 1,0 m entre linhas e 0,50 m entre plantas.
Preparar o solo do canteiro, destorroando e aplicando adubo animal de gado cerca de 3litros/ m², acrescentando o composto orgânico já descrito, misturando bem e nivelando.
Isto deverá ser feito uma semana antes do plantio.
Se sua horta caseira for orgânica, não poderá acrescentar adubo granulado.

tomateiros transplantados com apoio
Do contrário, na preparação deste canteiro acrescentará ainda cerca de 200 gramas de adubo superfosfato simples.
Tomates apreciam solos com pH em torno de 6 até 7, então se o solo de seu terreno for ácido, deverá antes fazer a correção, segundo análise de solos feita em laboratório com a aplicação de calcáreo.
 
Antes de plantar, esticar um cordão preso nas pontas em um bambu, para colocar todos em linha.
Os espaçamentos são num geral de 1,0 m entre linhas, variando de 0,25 a 0,50 m entre plantas.
Abrir a cova e colocar a muda com torrão, arrumando a terra ao redor.
Regar a seguir, com jato fino cuidando para não desplantar as mudas.

Cuidados posteriores, adubação orgânica e não organica e colheita:

 

Realizar estaqueamento quando as plantas atingirem 35 cm.
Usar estacas de bambu ou sarrafos, colocando-os em X.
Nas duas pontas do canteiro será conveniente colocação de moirões, com arames estaqueados entre eles.
Prender arames nas estacas de bambu dos tomateiros, formando assim um cordão por onde a planta irá apoiar-se ao crescer.
Amarrar de leve a planta ao arame, usando cordão de algodão.
Após o plantio poderá ser feita quatro adubações de cobertura.
Utilizar adubo animal de curral bem curtido e deixar de molho na água por algumas horas.
Coar e despejar este líquido ao redor do pé do tomateiro.
Caso sua horta não seja do tipo orgânica, poderá fazer ainda um reforço com adubo NPK formulação 4-14-8, cerca de 20 a 30 gramas de adubo granulado por muda, misturando com a terra do canteiro e regando as seguir.

Com cerca de cem dias, os frutos formados já estarão amadurecendo.
Colher antes que fiquem muito maduros, pois o processo de amadurecimento continua mesmo dentro da geladeira.


Doenças e pragas no tomateiro - tratamento ecológico

semeando os tomates

O tomateiro costuma ser atacado por insetos do tipo besouros fede-fede, ácaros, pulgões, mosca branca e suas doenças mais comuns são requeima, pinta-preta, mancha fusariana, entre outras.
O uso de venenos é vetado na produção orgânica.
O uso de sucos de plantas tóxicas, como os de folhas de alamanda e óleo de neem, costuma resolver.
Deve-se ter o cuidado de deixar pelo menos 15 dias antes de colher após a aplicação do produto.

Plantas que combinam com o pé de tomate:

O tomateiro aprecia companhia e pode ser consorciado com plantas aromáticas, como sálvia(Salvia officinale), hortelã(Mentha) e outras.
Não deve ser cultivado, no entanto, em canteiro onde houve cultivo anterior de pimentão e berinjela, que são da mesma família e têm em comum as pragas e doenças.

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